当前位置: 首页 > 德育天地 > 悦读好书

悦读好书

2019年11月25日 11:17:02 访问量:3630 作者:王荣

  02       ——湟中县第一中学读书演讲比赛

       为全面贯彻落实党的十九大及十九届一中、二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《湟中县中小学“与经典同行,为梦想奠基”阅读工作实施方案》,以“多读书,好读书,读整本书”为原则,以“真阅读行动”为基本活动方式,不断提高“真阅读工程”的实效性,切实提升我校学生的综合素养,2019年4月至5月,湟中一中开展校园读书文化节系列活动,依托活动构建浓厚的校园阅读氛围,效果显著。

327****85110741336

      5月10日,在湟中一中党支部的组织安排下,我校举办了以“悦读好书”为题的演讲比赛。本次活动由校团委、学生会承办,参赛选手近百人,分为初中、高中两个赛场,共设30个奖项,以期在形成多读书、多分享的校园文化基础上,鼓励学生在活动结束后依旧能够坚持多读书、读好书的阅读习惯。

441****57354779661

      本次活动由初一年级王娜老师、初二年级赵芙桂老师、高一年级李建婷老师和高二年级任秀玲老师担任评委,老师们积极帮助活动筹备,认真评审每位参赛选手的演讲内容,努力让学生在踊跃参赛,展示自我的同时获得提升与进步。

每位参赛选手前期都利用课余时间做了充足的准备,演讲内容十分精彩。

279****32859337971        

      就内容而言,学生演讲中提到的书籍种类丰富,或诗歌,或散文,或小说,也有涉及传记、科普类书籍,表明学生在课下涉猎广泛,眼界广阔;从主题来看,有的学生选择分享一本完整的书籍,有的学生着眼于对于人物的理解,还有学生摘选一段一句做深入分析,也不乏有学生结合作者生平、写作背景来更深入地体悟书中内容,可以看出学生们掌握了一定的阅读技巧,具备较高的阅读能力;而从形式上来看,虽然大多数学生都选择了个人演讲的形式,也有学生别出心裁地以两到三人组合的形式进行分享,感染力强,明显感受到学生们对于本次活动重视和用心。

499****17692142366

      所有学生展示完毕后,现场计分并评选出初、高中组的各个奖项,由评委老师为获奖的同学颁发证书和奖品。本次活动的奖品是由北京慈弘基金会提供的百余本适合中学生阅读的好书,被评为一等奖的同学可获得6本图书作为奖励,丰厚的奖励大大激发了同学们的读书兴趣。

742****06619927636

      为了尽可能扩大活动影响,让读书氛围和阅读文化真正渗透到每一个同学的校园生活当中,在活动结束后,学校也增添了一些后续的日常活动,如利用傍晚广播的时间进行好书分享等。

       读书文化节虽然结束,但阅读的氛围却并未停止。活动只是一个契机,因此而激发出的阅读意识却深植学生心中,相信在学校、老师与学生的共同努力下,校园阅读氛围会越来越浓厚,好读书,读好书也必将在校园里蔚然成风。

编辑:马志德
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
青海省西宁市湟中县第一中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇和平路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 hzxdyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
湖北省咸宁市温泉中学 广水市长岭镇中心中学 绵阳市富乐实验小学 玛沁县第二民族小学 定襄县南王中心校 太康县城关镇建南小学 汝南师范学校附属小学 忻州市教育局 青海省循化县积石小学 四川省屏山县职业技术学校 东海县李埝中心小学 青海省化隆县第一小学 东海县山左口乡第二幼儿园 神池县实验小学校 定襄县教育科技局 代县大众小学 杂多县第一民族中学 蓬溪县鸣凤镇吉星学校 新晃一中 五寨县第四小学 莘县教育培训中心