当前位置: 首页 > 校园网建设 > 校园网建设误区及对策

校园网建设误区及对策

2009年10月21日 08:55:12 来源:价值中国推荐 《决策探索》 访问量:2528

随着计算机网络技术的发展,网络进入了我们生活的方方面面。在与教育的结合过程中,校园网应运而生。校园网的出现在极大程度上改变了传统的教学模式,为教育教学提供了不少新的思路。但在建设和管理过程中,存在着投资大、见效慢、缺乏有效管理的弊端,没有充分发挥其作用。下面就校园网建设中存在的四个误区谈一下个人的认识,也提供一些解决的建议。
  一、校园网建设现状
  校园网是学校教育信息化的基础设施,其建设与发展可概括为四个阶段,即单纯的校园网硬件建设、综合信息系统建设、网络教学系统建设和数字化校园建设。但目前绝大部分学校的建设仅仅停留在硬件建设阶段,致使校园网建成之后,仅仅是建成一个局域网架构,没有相关的教学软件、学校管理系统及相关的管理和使用人员的支撑,对教学的促进作用小,造成了资源的浪费。
  二、校园网误区及对策
  误区一:缺乏长期规划,造成资源浪费
  计算机的软硬件升级很快,价格下降也很快。只要使网络符合“开放、标准、可扩展”的建网原则,并能在一定时期内满足现有的教学服务功能,在建设校园网时不必一步到位。但目前建网时存在盲目攀比、重复建设等资源的浪费现象,影响了网络在实际应用中的功效。
  应对策略:明确目标,科学规划。把校园网功能明确,细化、具化其长期目标和短期目标是解决问题的关键。只有目标细化了,才能统筹考虑哪些方面要优先建设、重点投入,哪些方面可以缓一缓、分步建设。这样在保证满足教学使用的前提下,避免不必要的浪费。
  误区二:忽视服务教研功能和学习功能
  目前,一部分学校在应用校园网时,没有和学校教育的目标有机结合,忽视了校园网的教学服务功能和学习功能。这是目前各校园网应用最大的一个误区。花巨资建成的校园网仅仅用来共享文件、发布信息、做一些简单的信息服务或管理工作。
  应对策略:以服务教学为重,加强资源库建设。信息资源库是校园网发挥教学功能的基础。通过购买、交换、试用、自制等各种渠道,丰富网络上的教学资源库,增加教学资源,满足教学的需要,这是校园网建设与应用的长期任务。
  误区三:重硬件,轻软件
  建设校园网初期往往只重视硬件的配备,而忽视了软件的投入。这种状况随着校园网的应用开展越来越明显,软件的不足已经严重制约了硬件的有效应用。
  应对策略:软硬并重,统筹考虑。应在信息发布的基础上,实现全校管理信息系统的现代化,包括成绩管理、学籍管理、财务管理、后勤管理等系统的运行。建网初期就应根据自身的实力,从人员、资金等方面统筹考虑软、硬件投入比例,保证实际效益最大化。
  误区四:忽视人员培训
  校园网功能的实际功效在很大程度上依赖管理人员、开发人员和应用人员的水平。但在建网的实践中,往住是由网络公司负责建设,建成以后交由几位网络管理人员进行日常管理。日后的管理维护和升级,都有不小的问题。同时,教师和学生在使用时也存在一定技术上的困难,限制了校园网的实际功效。
  应对策略:以人为本,分层培训建网的同时对教师、学生分层次进行技术培训,可以解决这一问题。
  (一)网管人员
  一支技术过关的网管队伍是校园网正常运行和可持续发展的保证。网管人员从建网初期就应参与建设,并参加较高层次的专业培训,让网管能进行网络维护及后续建设,这样既锻炼了队伍,又节省了经费。
  (二)教学人员
  对教职工按需求不同,分层次进行培训。使教师人人都能正确使用多媒体设备,能够运用多媒体教学软件进行辅助教学,能熟练使用校园网检索各种信息资源,进行全方位的教学交流。
  (三)学生
  通过信息技术课程,组织学生学习网络知识,让学生学会在网上快速查找资料、下载资料、收发邮件、加入网上讨论,使他们能利用网络资源进行自主学习、创作电脑作品,培养学生的创新精神和实践能力。

  校园网信息化建设是学校建设的重要组成部分,它的建设水平是学校整体办学水平、学校形象的重要标志。校园网在教育教学中的有效应用,不仅可以改革传统的教学模式、教学方法,而且将促进教育观念、教学思想的转变,是推进课程改革的基础平台,是实施素质教育的重要手段,也是教育现代化的重要标志之一。只有各级领导高度重视,各职能部门密切配合,制定并实施合理的、符合学校发展和师生需求的信息化校园建设规划,才能充分发挥校园网的重要功能。

编辑:李君梅
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
青海省西宁市湟中县第一中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇和平路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 hzxdyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
湖北省咸宁市温泉中学 广水市长岭镇中心中学 绵阳市富乐实验小学 玛沁县第二民族小学 定襄县南王中心校 太康县城关镇建南小学 汝南师范学校附属小学 忻州市教育局 青海省循化县积石小学 四川省屏山县职业技术学校 东海县李埝中心小学 青海省化隆县第一小学 东海县山左口乡第二幼儿园 神池县实验小学校 定襄县教育科技局 代县大众小学 杂多县第一民族中学 蓬溪县鸣凤镇吉星学校 新晃一中 五寨县第四小学 莘县教育培训中心