当前位置: 首页 > 校园动态 > 看大国重器,听名家科普

看大国重器,听名家科普

2020年11月21日 11:25:01 访问量:228 作者:董生锋

湟中一中创新班参加青海盐湖所组织中学生开展科普学兰州行活动

11月12日至13日,在青海盐湖所“全国中小学生学实践教育基地”项目的支持下,西宁市湟中一中和西堡中学的80名来自农村贫困家庭的品学兼优生坐上大巴车,开始了“看大国重器,听名家科普”的科普学兰州行活动。

此次活动的主要目的是让同学们走进中国科学院科研院所,通过观展厅、听报告、看大国重器、近距离接触科学家等一系列丰富多彩的活动,培养和激发来自偏远农村、缺乏机会的同学们对科学的热爱,帮助同学们开拓视野,树立远大梦想,领略科学的魅力。

 

参观甘肃省地质博物馆

 

  在两天的活动中,同学们走进甘肃省地质博物馆,通过讲解员的介绍和先进的3D虚拟视频了解甘肃境内拥有的山地、高原、丘陵、盆地、河谷、平原、沙漠、戈壁等多种类型的地形地貌。区内有嘉陵江、白龙江、白水江、西汉水四大水系,地处亚热带至中温带过渡区,境内资源丰富、物产独特,生物资源种类繁多,因此甘

有“地质博物馆”的美誉。

参观国家重点实验室

在科研人员的带领下,同学们有幸亲自走进重离子加速器国家实验室,近距离对话科学大装置;在中科院西北生态环境资源研究院,同学们参观了冰冻圈科学国家重点实验室、冻土工程国家重点实验室,面对面听科学家介绍国家相关的科研项目和取得的重大成果,同学们好奇的眼神,激动的心情,溢于言表。

 

 

 

 

聆听报告

聆听报

同学们聆听了科研人员以西北干旱高寒的特殊生态、环境、资源为主攻方向,在鸣沙科学考察和鸣沙修复等技术方面研究的报告《沙丘为什么会唱歌》,以及冻土研究方面为西北地区生态环境修复、资源勘探利用、重大工程建设和社会经济可持续发展的决策和实施提供科学依据的报告《漫谈冻土地区工程与环境》。

参观中科院近代物理研究所的州重离子加速器国家实验室展厅

 

 

 

参观中科院西北生态环境资源研究院科技创新展厅

 

 

 

开心一刻

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

搞笑合影你最棒

两天丰富多彩的活动给同学们留下了深刻印象,在回去的路上,说起此次活动同学们感触很深,正如一位同学所说,这次活动收获很大,意义深远,外面的世界真的太精彩了,犹如给自己增添了一双隐形的翅膀,不仅增长了见识,也通过趣味游戏结识了许多新朋友,回到学校后,他将激励自已在今后的学习生活中奋发图强,争取走出去,放飞自己,收获梦想。

 

编辑:董生锋
上一篇:名师导航、专业引领
下一篇:法制讲座
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
青海省西宁市湟中县第一中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇和平路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 hzxdyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
湖北省咸宁市温泉中学 广水市长岭镇中心中学 绵阳市富乐实验小学 玛沁县第二民族小学 定襄县南王中心校 太康县城关镇建南小学 汝南师范学校附属小学 忻州市教育局 青海省循化县积石小学 四川省屏山县职业技术学校 东海县李埝中心小学 青海省化隆县第一小学 东海县山左口乡第二幼儿园 神池县实验小学校 定襄县教育科技局 代县大众小学 杂多县第一民族中学 蓬溪县鸣凤镇吉星学校 新晃一中 五寨县第四小学 莘县教育培训中心