当前位置: 首页 > 教学研究 > 聚焦语文中考 共话复习策略 ——初中语文组中考试题研究交流研讨

聚焦语文中考 共话复习策略 ——初中语文组中考试题研究交流研讨

2019年11月27日 11:15:40 访问量:3625

       为了深入交流与探讨我校中考语文的备考策略,全面理解和把握2020年中考语文的发展趋势,在学校教务处的安排下,我校语语言教研组全体语文教师,于9月11日在图书馆举行了以“聚焦语文中考,共话复习策略”为主题的研讨活动。

本次活动提前安排与准备:原九年级备课组的教师整理2019中考试题的对比分析,形成材料在活动中做分享,七八年级教师做好2019中考试卷并做好分析。

       本次活动由初中语文教研组长方芝兰老师主持。活动开始,组长安排本学期的教研活动的内容并提出了要求,尤其对几位年青教师从备课、听课、反思及如何参加教研等多个方面提出了明确的建议要求。

3

       之后,原九年级备课组的老师分享备考经验。王守莲老师根据自己自己多年在语教育战线上积累的宝贵经验,并结合近几年中考语文试题,在中考写作方面谈了自己的心得;魏龙老师将自己在文言文阅读方面的的做法详细做了介绍;吴延庆老师从多个方面谈了自己的复习经验,她说,近两年的中考语文试题内容涉及学习交流、采访、写公益广告或宣传语、设计栏目、提建议、辩论、写颁奖词等等,内容丰富多彩,覆盖面广,因此我们的复习中要引起足够的重视;吴香玲老师在谈到基础的积累与运用时说道,这部分考试范围是课标中要求背诵的名篇名句。这部分的考查不但要强化记忆,还要理解记忆,并且灵活运用。根据不同的出题形式,我们在复习中不但要求学生篇篇背诵,字字落实,还要“会理解,能运用,善归纳,懂迁移。”在平时的默写中明确告诉学生评分标准:一字出错,满盘皆输;王荣老师在谈及现代文阅读时将自己在平时教学中积累下来的宝贵经验毫无保留地分享给了大家,她说,现代文复习一定要抓好重点,尤其要在现代文分类复习时,要教给学生阅读方法,练习答题规范,精选勤练。

2

       在原九年级老师分享经验时,七八年级的老师不时提问,将自己的教学中的困惑与语文组的老师们交流。特别是年轻的赵芙桂王荣和今年新入职的莫亚珺老师,仔细听认真记,抓紧时间将老师们的经验记在心间。

       本次活动提前有布置有安排有准备,活动过程各位教师都能将自己的心得经验及想法拿出来与大家分享,年青教师虚心求教,认真记录,达到了预期的效果。

编辑:马志德
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
青海省西宁市湟中县第一中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇和平路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 hzxdyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
湖北省咸宁市温泉中学 广水市长岭镇中心中学 绵阳市富乐实验小学 玛沁县第二民族小学 定襄县南王中心校 太康县城关镇建南小学 汝南师范学校附属小学 忻州市教育局 青海省循化县积石小学 四川省屏山县职业技术学校 东海县李埝中心小学 青海省化隆县第一小学 东海县山左口乡第二幼儿园 神池县实验小学校 定襄县教育科技局 代县大众小学 杂多县第一民族中学 蓬溪县鸣凤镇吉星学校 新晃一中 五寨县第四小学 莘县教育培训中心