当前位置: 首页 > 教学研究 > 基于新高考新教材的高中数学深度学习研讨

基于新高考新教材的高中数学深度学习研讨

2019年11月27日 20:15:25 访问量:3674

点评中娓娓道来,讲座中循循善诱


       小镇冬日寒,名师送教暖。2019年11月25日,浙派数学名师团队一行20人来我校开展“送教西宁”暨“基于新高考新教材的高中数学深度学习研讨”活动,给冬日的校园增添了一抹色彩与活力。

        早晨8点20分浙派数学名师来到我校

        活动分为听课、评课交流、微专题讲座三个环节进行

        我校阿花忠等6名教师进行公开课展示

       名师团队和我校高中数学教师听取了高中6名教师的讲课,问诊把脉 

      活动的第二个环节分年级进行了评课交流活动,浙派名师们畅所欲言,肯定做课教师们的成功之处的同时提出了一些忠恳的建议,让老师们受益匪浅。

       浙派名师指出:1.引导学生在认知矛盾中去思考、探究、发现、解决问题,为学生提供一个合作探究的平台。把学生分成若干学习小组,每组成员以生活经验为基础,进行自主探索、动手操作、合作交流,经历知识的形成过程。 2.充分发挥多媒体直观、动感、易交流的优势,更好地突破教学重、难点,同时为学生提供一个学习交流的舞台。 3.联系学生的日常生活引入新课,让学生感受到数学与生活的联系。 让学生在生动、有趣的情境中,体验前后的位置关系。让学生在活动中感受前后的相对性。4.课件构思要精巧,不需要花哨的外表,但却与课堂的每一个环节紧密相连,环环相扣。5.教者语言干净利落,通过有效提问,激发学生的积极思考。6.练习形式多样,而且构思新颖。 创“疑”境,激发探究欲望,强调数学学习的实践性与探索性,课内向课外延伸,重视对学生情感态度与价值观的培养。

        活动的第三个环节在录播教室进行了微专题讲座,王晓云副校长主持并介绍浙派数学名师的地位与成就。一中全体高中数学老师和田中及二中的数学教师代表参加。 

      浙派数学 名师、浙江省名校长庄建设做了题为”让课堂多添点“生动”“的专题讲座。

      庄老师指出,生动不是我们平常所理解的有活力的意思。“生动课堂”中的“生动”是基于对“立德树人”的党的教育方针的理解,倡导以生为本,让学生获得终身发展的能力。“生”就是以学生为主体,注重教学中的动态生成,尊重生命,让其鲜活灵动; “动”就是不仅有老师的适时引导,更是让学生能够“动”起来。情绪涌动,语言灵动,交流潺动,从而让课堂成为真正的学堂。 “生动”是生动活泼丰富多彩,是课堂呈现的效果。 “生动课堂”的内涵: 合作、核心、活动。   核心内容: 前置学习、独立学习;  学习实践、参与互动; 合作协同、深度理解; 丰富变化、动静相宜。


       浙派名师屠丰庆做了题为”促进“深度学习”的精准把握“的专题讲座。

        屠老师在讲座中提出,“深度学习”就是指在教师引领下,学生围绕着具有挑战性的学习主题,全身心积极参与、体验成功、获得发展的有意义的学习过程。在此过程中,学生掌握学科的核心知识,理解学习过程,把握学科的本质及思想方法,形成积极的内在学习动机、高级的社会性情感、积极的态度、正确的价值观,成为既具独立性、批判性、创造性、又有合作精神、基础扎实的优秀的学习者,成为未来社会历史实践的主人。

      “数学是一种艺术,也是一种能应用的工具,能够帮助我们解决问题。”学生的数学核心素养最主要的是能够结合自己的实践经验和生活情景,运用数学知识和数学思维分析,解决数学问题,发挥数学的应用价值,实现数学素养的提升。       

       名师们评课中娓娓道来,讲座中循循善诱,一起为我们呈现了一场视听盛宴。正似一道菜,色香味俱全;又如一杯酒,越听越醇香!
        在高中数学研究的大山深处,只有一步一步努力攀登,才能看到那数学山间的烟雨朦胧瀑布如珠和美轮美奂的一箭穿心;才能品味到在数学难点突破后那滑行时非一般的感觉;才能听到在数学巅峰处与少女牵手时初恋般的心跳。这更需要我们数学人的坚持、隐忍与悦纳。
        百花齐放竞相艳,教学相长留余香。
编辑:马志德
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
青海省西宁市湟中县第一中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇和平路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 hzxdyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
湖北省咸宁市温泉中学 广水市长岭镇中心中学 绵阳市富乐实验小学 玛沁县第二民族小学 定襄县南王中心校 太康县城关镇建南小学 汝南师范学校附属小学 忻州市教育局 青海省循化县积石小学 四川省屏山县职业技术学校 东海县李埝中心小学 青海省化隆县第一小学 东海县山左口乡第二幼儿园 神池县实验小学校 定襄县教育科技局 代县大众小学 杂多县第一民族中学 蓬溪县鸣凤镇吉星学校 新晃一中 五寨县第四小学 莘县教育培训中心